Bingung Cara Bikin Nasi Ayam Hainan, Yuk Cek 5 Resep Mudah Ini

Bingung Cara Bikin Nasi Ayam Hainan, Yuk Cek 5 Resep Mudah Ini - Hallo sahabat contestreblogged, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Bingung Cara Bikin Nasi Ayam Hainan, Yuk Cek 5 Resep Mudah Ini, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ayam, Artikel Masakan Tradisional, Artikel Nasi, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Bingung Cara Bikin Nasi Ayam Hainan, Yuk Cek 5 Resep Mudah Ini
link : Bingung Cara Bikin Nasi Ayam Hainan, Yuk Cek 5 Resep Mudah Ini

Baca juga


Bingung Cara Bikin Nasi Ayam Hainan, Yuk Cek 5 Resep Mudah Ini

BINGUNG CARA BIKIN NASI AYAM HAINAN, YUK CEK 5 RESEP PRAKTIS INI


Nasi hainan merupakan kuliner tionghoa yang sering sering dikaitkan dengan kuliner asal singapura atau malaysia, dan juga sering ditemui di negara tetangga yaitu thailand serta diwilayah hainan, china.

Daging ayam disediakan melalui cara tradisional hainan yakni dengan cara merebus seluruh ayam dalam kaldu tulang ayam. orang china biasanya tidak memakai air biasa ketika merebus daging, melainkan memakai kaldu rebusan tulang semoga memperkaya citarasa daging tersebut.

 Karena arus permoderenan singapura menggantikan kaldu ayam dengan air, irisan bawang putih dan jahe. Kemudian kaldu juga di tambahkan dengan daun pandan kemudian dipakai dalam penyajian nasi dan juga sup. Kebanyakan kuliner nasi ayam ini disajikan dengan irisan timun, alasannya ialah kebanyakan orang china menyukai sajian yang menyerupai ini.

1. Resep Nasi Ayam Hainan Komplit Dengan 3 Macam Saus

Originalnya nasi ayam hainan ini disajikan dengan 2 saus tapikali ini aku akan berkreasi dengan tambahan saus orisinil indonesia. Penasaran menyerupai apa materi dan cara pembuatannya, simak resep di bawah ini ya!

Bahan yang di gunakan untuk merebus ayam :
1 ekor ayam negeri utuh yang besar dan gemuk taburi 2 sendok makan garam juga perasan jeruk nipis ( 1 buah )
½ buah bawang bombay ukuran sedang, potong menjadi 6 bagian
3 lembar daun pandan, basuh higienis dan ikat menjadi simpul
4 siung bawang putih, memarkan
2 batang daun bawang, potong – potong sebesar 3 cm
3 cm jahe iris tipis
2 sendok teh garam
2 sendok teh kaldu bubuk instan ( optional )
1,5 hingga 2 liter air

Bahan olesan ayam panggang :
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan soy sauce

Bahan memasak nasi :
400 gram beras yang telah dicuci bersih
1 sendok makan margarin
3 siung bawang putih cincang halus
2 cm jahe parut atau cincang halus
1 sendok makan minyak wijen
550 – 600 ml air kaldu bekas rebusan ayam
2 lembar daun pandan simpulkan

Bahan untuk saus jahe bawang :
3 batang daun bawang, potong kasar
2 cm jahe parut
½ sendok teh garam
50 ml air matang
50 – 80 ml minyak goreng panas yang mendidih
Bahan saus cabe :
5 buah cabe merah keriting
6 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk nipis
50 ml air matang
Bahan saus soy sauce :
½ sendok makan margarin untuk menumis
2 siung bawang putih cincang halus
200 ml air kaldu
2 sendok makan soy sauce
1 sendok makan gula palem bubuk
2 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
2 sendok teh maizena, larutkan denga 50 ml air
1 buah daun bawang, potong halus

Pelengkap atau garnish :
Minyak wijen untuk mengolesi ayam
Irisan daun bawng untuk garnish
Biji wijen putih untuk garnish

Tips :
Sebaiknya memakai ayam yang berukuran besar supaya kulitnya tebal dan mengandung banyak minyak. Selain itu ayam besar juga mempunyai daging yang tebal sehingga terlihat menarik ketika dipotong dan disajikan, serta juicy didalam.

Persiapan dan cara pembuatan ayam :
1. Siapkan ayam negri atau ayam potong ( aku sarankan ayam negri / kampung ). Gosok permukaan ayam memakai garam berangasan semoga kulit ayam tidak terlihat licin dan bersih. Pastikan tidak ada kulit ari ( berwarna kekuningan ) yang masih menempel.
2. Gosok juga belahan dalam ayam dengan garam dapur, hilangkan lendir – lendir yang melekat di permukaan dan belahan dalam ayam.
3. Cuci ayam hinggan benar – benar higienis termauk belahan dalamnya. Setelah itu barulah lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis disemua sisi ayam serta belahan dalamnya juga. Diamkan ayam selama kurang lebih 10 menit, kemudian basuh lagi hingga bersih.
4. Masukkan potongan bawang putih, bawang bombay, daun bawang dan irisan jahe ke dalam rongga ayam ( belahan dalam ayam ), masukkan hingga penuh sesak. Sisakan sebagian bumbu untuk direbus bersama air.
5. Siapkan panci dan masukkan air dan garam. Letakkan ayam ke dalam panci yang sudah berisikan air, masukkan juga sisa irisan bumbu untuk merebua ayam.
6. Rebus ayam diatas api kecil selama kurang lebih 45 menit sengan panci tertutup. Sesekali bolak – balikkan ayam semoga matang merata. Oh ya, jangan lupa cicipi kuah kaldunya untuk mengoreksi rasanya.
jika air menyusut banyak ketika proses perebusan, maka anda dapat menambahkan sedikit air mendidih, perlu diingat sisa kuah kaldu ini akan dipakai untuk memasak nasi dan ketika penyajian ayam.
7. Setelah 45 menit matikan api, pastikan panci tetap tertutup dan diamkan ayam selama 30 menit. Setelah itu barulah keluarkan ayam dari panci, aku menyarankan untuk memakai alat penjepit untuk mengeluarkan ayam.
jangan buang air rebusan ayam, alasannya ialah kaldu ini akan dipakai untuk memasak nasi dan sebagai kuah suplemen ketika penyajian Nasi Ayam Hainan.
8. Masukkan ayam kedalm bejana atau mangkuk besar berisi air es selama kurang lebih 5 hingga 10 menit, sambil di bolak balik semoga ayam masbodoh merata.
Jangan merendam ayam terlalu usang alasannya ialah akan menciptakan rasa ayam menjadi hambar
Tujuan dari perendaman ini sendiri ialah semoga menghentikan proses memasak dengan cepat dan menciptakan kulit ayam menjadi kencang sehingga teksturnya lebih keras dan elastis. Karena salah satu hal yang terpenring ketika pembuatan nasi ayam hainan ini ialah kualitas dan tekstur kulit ayam.

Ukuran ayam dan usang perebusan juga mempengaruhi kekencangan kulit ayam, jikalau ukuran ayam anda kecil maka akan membutuhkan waktu perebusan yang lebih cepat, jikalau terlalu usang akan menciptakan kulit ayam menjadi lunak dan sobek.
Buang bumbu – bumbu yang ada di dalam perut ayam, sebaiknya jangan dipakai lagi alasannya ialah bumbu – bumbu yang dipakai menyerap busuk bau dari ayam.

9. Belah membujur ayam menjadi dua belahan yang sama. Setelah itu keringakan permukaan ayam dengan tissue dapur atau kain bersih.
Anda dapat memanggang atau membiarkanya begitu saja. Karena umumnya di restoran nasi ayam hainan menyediakan 2 jenis ayam yaitu, yang versi panggang dan versi rebus.

Untuk versi yang rebus, olesi permukaan ayam yang telah dikeringkan memakai minyak wijen secara merata pada semua belahan ayam. minyak wijen ini akan menciptakan rasa ayam menjadi lebih gurih selain rasa ini akan mempengaruhi tampulan dari ayam tersebuat yakni ayam akan lebih menarik, lembab dan shiny. Setelah itu potong potong ayam menjadi beberapa belahan sesuai selera dan taruh dipiring saji.

Untuk versi yang panggang, olesi permukaan ayam dengan adonan minyak wijen, kecap cantik dan kecap asin secara merata pada seluruh belahan ayam. panggang ayam di panggangan pada suhu 200 derajat celcius atau hingga permukaan ayam terlihan mengering. Keluarkan ayam dari panggangan dan potong – potong ayam menjadi beberapa belahan sesuai selera, kemudian tata di piting saji.

Cara memasak nasi :
1. Seapkan wajan/ pan/ panci anti lengket. Beri satu sendok margarin dan panaskan hingga meleleh. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan beras yang telah dicuci higienis lalu  tumis hingga beras tampak mengering dan terselimuti bumbu. Angkat.
2. Tuang beras ke panci rice cooker, masukkan sekitar 550 – 600 ml air kaldu sisa merebua ayam, tambahkan minyak wijen dan daun pandan, kemudian masak hingga matang. Aduk-aduk nasi yang telah matang di rice cooker semoga tidak menggumpal. Sisihkan.

Cara menciptakan saus :

Membuat saus jahe bawang
Siapkan gelas blender dry mill. Masukkan daun bawang dan jahe, tambahkan garam dan air matang. Haluskan hingga lembut. Tuang saus ke mangkuk tahan panas, siram dengan minyak goreng panas yang mendidih. Aduk hingga rata, sisihkan.
Membuat saus cabai
Siapkan panci, masukkan cabai, bawang putih dan jahe kemudian tambahkan air hingga bumbu terendam, rebus hingga matang. Masukkan materi saus ke gelas blender dry mill, tambahkan 50 ml air rebusan cabai, blender hingga halus. Tuangkan saus cabe ke mangkuk, tambahkan garam, gula pasir dan air jeruk nipis, aduk rata. Cicipi rasanya, tambahkan garam jikalau kurang asin.
Membuat saus soy sauce
Siapkan wajan, panaskan margarine. Tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua materi saus lainnya, aduk rata dan masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Tambahkan daun bawang, aduk rata kemudian angkat. Jika saus terlalu kental tambahkan sedikit air kaldu rebusan ayam.
Catatan untuk semua saus : koreksi rasa sesuai selera masing – masing.

Saran Penyajian :
Siapkan piring saji, tuang sebagian saus soy sauce di dasar piring. Tata ayam Hainan yang telah dipotong-potong diatasnya. Taburi dengan daun bawang dan biji wijen putih (jika suka). Sajikan ayam dengan nasi Hainan dan 3 macam sausnya serta irisan timun. Super duper yummy!


2. Resep Nasi Hainan Sederhana Dan Mudah Menggunakan Rice Cooker

Bahan-bahan :
3-4 porsi
½ ekor ayam kampung ( potong jadi 4 belahan )
2,5 cup beras ( basuh higienis )
Secukupnya air ( untuk masak nasi di rice cooker )
1 sendok makan kecap manis
Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu tumis :
3 buah bawang putih cincang halus
1 buah bawang merah iris halus
1 ruas jahe geprek ( atau secukupnya sesuai selera )
1 sendok teh margarin
2 sendok makan minyak wijen

Langkah :
1. Panaskan margarine dan minyak wijen. Masak bumbu tumisan sebentar saja hingga harum ( jangan hingga kering )
2. Takar air dan beras terlebih dahulu. Masukkan bumbu tumisan, dan bumbui beras secukupnya dengan garam, gula, kaldu jamur dan kecap manis, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera. Terakhir masukkan ayam kampung.
3. Tekan tombol “cooking” sesudah itu tunggu hingga matang atau sekitar 15 – 2- menit.
4. Setelah nasi matang angkat ayam dan jahe, untuk ayam sisihkan ke piring saji sedangkan jahenya dapat dibuang. Lalu eksklusif aduk nasi semoga nasi tidak berkerak di belahan bawah.
Agar rasa dari ayam hainan lebih enak, tambahkan atau olesi ayam dengan seasoning yang terdiri dari minyak wijen, kecap asin atau garam yang sudah di campur kemudian aduk rata. Lalu kalau suka dapat tambahkan taburan bawang putih goreng.

Yeay! Nasi ayam hainan simple is ready to serve now!

3. Resep Nasi Hainan Ala Dapur Umami

Bahan – materi :
350 gr beras wangi
1 potong dada ayam tanpa tulang
1 sendok teh micin atau penyedap rasa ( sesuai selera )
2 sendok teh garam
12 buah bawang putih cincang halus
4 buah bawang merah cincang halus
1 batang sereh
2 lembar daun pandan, kemudian ikat
2 sendok makan air jahe
650 ml air
2 sendok makan minyak goreng

Bahan Pelengkap :
Kecap asin dengan irisan bawang putih dan irisan timun.

Cara Memasak :
1. Langkah 1
Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun pandan, air jahe dan sereh hingga harum.
2. Langkah 2
Tambahkan beras, tumis sebentar.
3. Langkah 3
Masukkan air dan tambahkan micin atau penyedap rasa, masak hingga ¾ matang, angkat.
4. Langkah 4
Pindahkan dalam kukusan, masukkan ayam, kukus hingga matang (+/-30 menit).

Tips :
Nasi Hainan mempunyai keunikan tersendiri. Masakan yang berasal dari kawasan Hainan, China, merupakan sebuah tradisi dan seni memasak oleh Suku Hainan.

Nasi Ayam Hainan yang khas mempunyai aroma bawang putih dan jahe yang kuat, disajikan dengan irisan Ayam Rebus tanpa tulang, dan suplemen berupa Kecap Asin dengan irisan bawang putih serta irisan Timun.

4. Resep Nasi Ayam Hainan Asli Singapore Sederhana Dan Praktis

Cara menciptakan nasi ayam hainan orisinil singapura ini bahwasanya sangat gampang jadi anda dapat membuatnya di rumah. Nah, sajian nasi hainan ini juga bisan ansa buat untuk keluarga anda dan ketika ada tamu yang datang.

Biasanya di singapore kuliner nasi ayam hainan ini sering dijual di rertaurant china atau tempat makan lainnya. Karena kenikmatann dan kelezatan nasi hainan aneka macam orang yang menyukai hidangan yang satu ini.

Untuk itu bagi anda yang ingin tau ingin mencobanya, anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan tuntunan resep yang aku bagikan ini.

Bahan menciptakan resep nasi hainan mudah yang enak :
3 sendok teh garam
4 siung bawang putih
1 liter kaldu ayam
4 ruas jahe , kerok dan basuh higienis kemudian memarkan
750 gram beras
4 sendok minyak wijen
5 sendok makan minyak goreng
Bahan untuk sajian ayamnya :
1 ekor ayam
½ sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak wijen
4 ruas jahe , kerok dan basuh higienis kemudian memarkan
2 tangkai daun bawang, iris tipis
2 liter air
Bahan saus jahe untuk Resep nasi hainan sederhana :
30 gram jahe
200 cc kaldu ayam
2 sendok makan kecap ikan
Minyak goreng secukupnya

Cara menciptakan resep nasi hainan Singapore ala rumahan :
1. Siapkan semua materi dan bumbu yang di butuhkan untuk menciptakan nasi ayam hainan.
2. Pertama – tama olah nasi terlebih dahulu dengan cara yaitu ; tumis jahe dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan beras yang sudah dicuci higienis dan aduk – aduk hingga beras tercampur dengan bumbu. Masukkan garam dan kaldu ayam, tunggu air kaldu meresap dan habis.
3. Setelah airnya habis angkat dan masak beras dengan panci penukus selama kurang lebih 30 menit.
4. Sambil menunggu nasi matang, kita buat ayam hainannya. Siapkan ayam, campurkan materi – materi yang dipakai untuk melumuri ayam menyerupai minyak wijen, garam dan jahe. Aduk rata semua materi tadi kemudian lumuri ke ayam. tunggu hingga kurang lebih 45 menit.
5. Campurkan daun bawang, garam dan jahe untuk dimasukkankedalam rongga belahan dalam ayam, kemudian rebus ayam selama 20 menit. Masukkan garam dan gula secukupnya. Jangan lupa untuk dicicipi.
6. Setelah itu angkat ayam dan potong – potong ayam menjadi beberapa belahan sesuai selera dan sajikan di piring saji.
7. Untuk menciptakan kuahnya anda dapat memakai air bekas rebusan ayam dengan cara rebus kembali airnya kemudian tambahkan merica dan labu siam. Masak hingga labu siam terasa empuk.
8. Menyajikan nasi hainam tidak akan lengkap jikalau tanpa ada saus jahe, berikut ini cara menciptakan saus jahe :
Tumis jahe dahulu, kemudian tambahkan kaldu secukupnya, kecap ikan, kemudian masak hingga airnya mengental. Setelah itu angkat.

Cara penyajian :
Penyajian, siapkan nasi di atas piring, kemudian ayam yang sudah ditata di piring lainnya dengan disiramkan kecap ikan, saus jahe di mangkuk kecil dan air kaldu dimangkuk kecil juga. Nasi hainan siap disantap.

Jangan lupa untuk membagikan Bingung Cara Bikin Nasi Ayam Hainan, Yuk Cek 5 Resep Mudah Ini kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian kuliner apa yang anda innginkan untuk aku bagikan selanjutnya.


Demikianlah Artikel Bingung Cara Bikin Nasi Ayam Hainan, Yuk Cek 5 Resep Mudah Ini

Sekianlah artikel Bingung Cara Bikin Nasi Ayam Hainan, Yuk Cek 5 Resep Mudah Ini kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Bingung Cara Bikin Nasi Ayam Hainan, Yuk Cek 5 Resep Mudah Ini dengan alamat link https://contestreblogged.blogspot.com/2010/08/bingung-cara-bikin-nasi-ayam-hainan-yuk.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel