Aneka Resep Masakan Ayam Yang Lezat, Gampang Dan Praktis

Aneka Resep Masakan Ayam Yang Lezat, Gampang Dan Praktis - Hallo sahabat contestreblogged, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Aneka Resep Masakan Ayam Yang Lezat, Gampang Dan Praktis, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ayam, Artikel Masakan Indonesia, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Aneka Resep Masakan Ayam Yang Lezat, Gampang Dan Praktis
link : Aneka Resep Masakan Ayam Yang Lezat, Gampang Dan Praktis

Baca juga


Aneka Resep Masakan Ayam Yang Lezat, Gampang Dan Praktis

ANEKA RESEP MASAKAN AYAM YANG LEZAT, MUDAH DAN PRAKTIS

Ayam merupakan salah satu jenis materi masakan yang banya disukai orang dan paling banyak dikonsumsi. Karena materi masakan yang satu ini gampang didapatkan juga sangat murah bila dibandingkan dengan jenis – jenis daging lainnya.

Ayam sanggup dinikmati dirumah, dengan cara memasaknya sendiri dirumah dengan cara sederhana maupun Istimewa atau menyantapnya di restoran dan kawasan makan favorit. Akan tetapi mengolahnya sendiri dirumah yaitu pilihan yang paling anggun karena, kita tau kesegaran, kehigienisan serta prosespembuatannya.

Lagipula tidak susah kok mengolah ayam menjadi menu yang lezat. Dengan resep sederhana dan mudah yang akan saya bagikan ini, anda sanggup dengan gampang untuk menciptakan menu ayam yang tak kalah enak dari restoran atau kawasan makan favorit anda. Penasaran, yuk intip resep – resep di bawah ini... 

1. Resep Ayam Geprek

Kira – kira apa sih yang menciptakan ayam geprek jadi booming dan banyak digemari oleh banyak orang?...ya, tentunya sebab sensasi rasa pedas gurih dan juga rasa crispy yang menjadi ciri khas ayam ini. disini saya akan membagikan perpaduan resep ayam geprek tradisional dan mofern, mau tau cara buatnya?

Bahan utama :
4 pcs ayam (dada atau paha)
2 butir jeruk nipis
Bahan Pencelup :
70 gr tepung terigu
2 sendok makan tepung maizena
2 siung bawang putih (cincang halus)
½ sendok teh cabai bubuk
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
Air es secukupnya
Bahan kering :
100 gr tepung terigu
3 sendok makan tepung maizena
½ sendok teh baking powder
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada hitam
½ sendok teh cabai bubuk
Bahan Sambal:
10 cabai rawit merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula
2 sendok makan minyak sayur
Bahan Pelengkap:
Timun
Tomat
Daun selada

Cara Membuat :
1. Lumuri seluruh permukaan ayam dengan jeruk nipis, kemudian diamkan selama 10 menit
2. Siapkan wadah. Campurkan semua materi pencelup ke dalam wadah yang sebelumnya sudah disiapkan. Aduk rata.
3. Tiriskan ayam, kemudian lumuri ayam dengan materi pencelup kemudian diamkan dalam lemari pendingin selama kurang lebih 15 menit.
4. Campurkan semua materi kering ke dalam mangkuk, aduk rata.
5. Selanjutnya bila sudah 15 menit, keluarkan ayam dan gulingkan ke dalam mangkuk yang berisi campuran materi kering.
6. Kemudian panaskan minyak, dan goreng ayam diatas api kecil hingga berubah warna menjadi kecoklatan atau hingga ayam matang.
7. Setelah itu uleg materi sambel dan geprek ayam yang sudah digoreng tadi dengan sambal yang sudah diulek.
8. Ayam geprek sia disajikan, jangan lupa untuk menambahkan lalapan biar lebih nikmat.

2. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan :
1 ekor ayam kampung muda (saya pakai berat bersih 600 gr), potong-potong atau cukup dibelah saja
250 ml santan kental
600 ml santan encer
3 helai daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 sendok makan minyak
Bumbu Halus :
9 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 cabai merah besar
5 cabai rawit atau sesuai selera
1 sendok teh ketumbar sangrai
4 kemiri bakar
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan gula merah
2 sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam, aduk perlahan hingga bumbu merata keseluruh permukaan ayam kemudian tuang santan encer. Masak sambil sesekali diaduk.
3. Setelah santan mulai menyusut, tuang santan kental dan lanjutkan memasak hingga mulai mengeluarkan minyak. Koreksi rasa.
4. Angkat ayam, kemudian bakar sebentar di atas bara api dan siap disajikan dengan sisa bumbu.

3. Resep Spicy Chiken Wings

Suka dengan menu sayam ayam? kalau iya, yuk coba buat chiken wings sengan resep sederhana yang saya bagikan ini. Ini ia resepnya.

Bahan – materi :
1 kg sayap ayam, potong-potong dan basuh bersih
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
garam secukupnya
Bumbu saus chicken wings :
2 siung bawang putih, cincang
2 siung bawang merah, cincang
5 buah cabai rawit, potong-potong ( sesuai selera )
2 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
½ sendok teh merica
kecap manis secukupnya
air secukupnya

Cara menciptakan :
1. Ulek halus bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Campurkan sayap ayam ke dalam bumbu halus. Masukkan ke panci dan tambakan air secukupnya. Ungkep ayam, hingga matang dan bumbu meresap.
2. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hingga harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, merica dan kecap manis. Tumis sebentar, kemudian tuang sedikit air. Biarkan hingga agak mengental.
3. Masukkan sayap ayam, aduk rata dengan bumbu. Masak hingga saus agak kering.

4. Resep Sempol Ayam

Sebenarnya menciptakan sempol sendiri cukup gampang kok, materi serta bumbunya juga sederhana dan gampang didapat.

Bahan :
300 gr fillet ayam, biar lebih nikmat sanggup dimix 50 grudang kupas
150 gr tepung tapioka
3 siung bawang putih
2 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu bubuk
1 butir telur
2 batang pakai daun bawang atau kucai, iris halus
1 batang seledri, iris halus
minyak goreng secukupnya
Bahan Pencelup :
2 butir telur kocok lepas

Cara Membuat :
1. Masukkan fillet ayam, udang kupas, bawang putih dan bawang merah goreng dalam blender. Blender hingga semua materi halus.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, telur, daun bawang dan seledri. Aduk hingga tercampur rata. Test rasa dengan cara merebus sedikit adonan.
3. Olesi tangan dengan minyak goreng, ambil adonan, kepalkan di tusuk sate sambil dipadatkan. Lakukan hingga campuran habis.
4. Rebus dalam air mendidih hingga matang, kurang lebih selama 15 hingga 20 menit. Angkat dan tiriskan, biarkan hangat.
5. Celupkan ke dalam kocokan telur kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan. Sajkan sempol ayam dengan saus sambal favorit.

5. Resep Fried Chiken Ala KFC

Bahan :
500 gr ayam, potong sesuai selera
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak goreng
Tepung Bumbu Pelapis :
300 gr tepung terigu
1 sendok makan tepung sagu
½ sendok teh soda kue
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu ayam debu (skip)
½ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh pala bubuk
Bahan Pencelup :
1 putih telur
250 ml air
½ - 1 sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Siapkan wadah, letakkan ayam ke dalamnya. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan dalam lemari es hingga bumbu meresap selama kurang lebih 30 menit, 1 jam atau 2 jam-an.
2. Di wadah yang berbeda campur semua materi tepung bumbu pelapis. Sisihkan.
3. Kocok lepas putih telur, tambahkan garam dan air. Aduk rata.
4. Panaskan minyak dengan api sedang, ambil sepotong ayam, gulingkan pada bumbu pelapis, kemudian celupkan ke materi pencelup dan gulingkan kembali pada bumbu pelapis hingga rata. Padatkan hingga tepung menempel dengan tepat dan cubit – cubit ayam dengan ujung jari untuk menyebabkan pengaruh kriwil dikala digoreng.
5. Segera goreng ayam ke dalam minyak yang sudah panas, sambil sesekali disiramkan minyak ke permukaan ayam yang tidak terendam. Goreng hingga kecoklatan dan krispy.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Fried Chiken ala KFC siap disajikan hangat dengan saus sambal favorit.

Notes :
cooling rack
Gunakan minyak yang banyak atau 'deep frying'. Ini yaitu salah satu faktor biar ayam menjadi renyah dan krispy
Gunakan api sedang cenderung kecil ketika menggoreng ayam, namun pastikan minyak sudah benar – benar panas. Karena api yang terlalu besar akan menjadikan kepingan luar cepat gosong sedangkan kepingan dalamnya belum matang.
Setelah ditiriskan, letakkan ayam goreng di cooling rack biar renyahnya lebih tahan lama. Jangan meletakkan di atas tissue sebab akan menyerap minyak kembali dan balasannya tidak renyah.
Goreng ayam sesaat sebelum disajikan, biar sanggup mencicipi kriuknya ayam.

6. Resep Sate Ayam Pedas

Bahan :
400 gr fillet ayam
50 gr kulit ayam
10 sendok makan saus tomat
5 sendok makan kecap manis
5 cabai rawit, iris halus
1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
5 siung bawang putih, goreng
3 cabai merah, goreng
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir

Cara Membuat :
1. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan kulit ayam dan masak hingga kulit ayam mengeluarkan minyak. Angkat kemudian sisihkan.
2. Campur tomat, kecap manis, cabai rawit dan bumbu halus aduk semua materi hingga rata.
3. Masukkan 2 sendok makan minyak ayam, aduk rata kemudian bagi bumbu menjadi 2 bagian. Yang satu untuk merendam ayam dan yang lainnya untuk saus.
4. Selanjutnya masukkan potongan ayam ke salah satu bumbu, aduk hingga bumbu merata keseluruh kepingan ayam. diamkan selama kurang lebih 30 hingga 45 menit di lemari pendingin.
5. Setelah itu keluarkan ayam dan tusukkan potongan ayam ke tusuk sate, kemudian bakar sambil diolesi sisa bumbu, jangan lupa untuk membolak balikan sate biar matang merata.
6. Panaskan salah satu bumbu yang akan dipakai untuk menciptakan saus, tambahkan sedikit air panas dan aduk – aduk hingga mengental.
7. Siapkan piring, dan sajikan sate berserta saus bumbu.

7. Resep Ayam Betutu

Bahan - materi :
1 ekor ayam jantan
1 buah jeruk nipis
1 ikat daun singkong
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu halus :
15 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
8 buah cabai rawit
6 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh lada putih
½ sendok teh lada hitam
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kencur
1 sendok teh terasi
6 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh garam
½ sendok teh gula
Bahan suplemen :
Sambal matah - secukupnya

Langkah Pembuatan :
1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis dengan merata. Sisihkan.
2. Kemudian rebus daun singkong hingga empuk, sesudah itu tiriskan daun singkong dan peras airnya. Potong – potong daun singkong sesuai selera, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi, koreksi rasa sesuai selera. Sisihkan.
4. Ambil sedikit bumbu halus, campurkan dengan daun singkong dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
5. Selanjutnya siapkan ayam dan lumuri seluruh badanya dengan bumbu halus hingga ke dalam perut ayam.
6. Kemudian masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh. Tutup perutnya dengan cara mengaitkan ekornya memakai tusuk gigi.
7. Ambil daun pisang dan tumpuk beberapa daun pisang menjadi satu, kemudian taruh ayam diatas daun pisang.bungkus ayam  hingga benar benar rapat, bila perlu sematkan tusuk gigi dibeberapa kepingan tertentu..
8. Kukus ayam selama kurang lebih 2 jam dengan memakai api kecil. Angkat.
9. Siapkan bakaran atau anda juga sanggup memakai wajan anti lengket. Bakar ayam ( dalam kondisi masih terbungkus daun pisang ) di atas bara api selama kurang lebih 20 menit, sesudah itu angkat dan sajikan ayam beserta materi pelengkapnya yaitu sambal matah.

Tips :
1. Anda sanggup mengganti ayam jantan dengan angsa atau ayam kampung, sanggup diadaptasi dengan selera masing – masing.
2. Jangan ragu dalam memasukkan banyak garam sebab rasa asinnya akan banyak berkurang sesudah dikukus.
3. Daun pisang yang dipakai untuk membungkus ayam sebaiknya berlapis – lapis hingga tebal biar bumbu – bumbunya tidak keluar kemana – mana (bocor).
4. Anda sanggup mengganti proses mengukus dengan metode oven. Jika memakai oven, ayam sanggup di panggang selama kurang lebih 3 hingga 4 jam dengan suhu 180° C. Lalu nyalakan api atas dikala 1 jam terakhir pemanggangan.


Demikianlah Artikel Aneka Resep Masakan Ayam Yang Lezat, Gampang Dan Praktis

Sekianlah artikel Aneka Resep Masakan Ayam Yang Lezat, Gampang Dan Praktis kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Aneka Resep Masakan Ayam Yang Lezat, Gampang Dan Praktis dengan alamat link https://contestreblogged.blogspot.com/2010/08/aneka-resep-masakan-ayam-yang-lezat.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel