10 Resep Masakan Indonesia Yang Sanggup Di Jadikan Ide Hidangan Sehari – Hari

10 Resep Masakan Indonesia Yang Sanggup Di Jadikan Ide Hidangan Sehari – Hari - Hallo sahabat contestreblogged, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul 10 Resep Masakan Indonesia Yang Sanggup Di Jadikan Ide Hidangan Sehari – Hari, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ayam, Artikel Masakan Indonesia, Artikel Sapi, Artikel Sayuran, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : 10 Resep Masakan Indonesia Yang Sanggup Di Jadikan Ide Hidangan Sehari – Hari
link : 10 Resep Masakan Indonesia Yang Sanggup Di Jadikan Ide Hidangan Sehari – Hari

Baca juga


10 Resep Masakan Indonesia Yang Sanggup Di Jadikan Ide Hidangan Sehari – Hari

10 RESEP MASAKAN INDONESIA YANG DAPAT DI JADIKAN INSPIRASI MENU SEHARI – HARI


Mengonsumsi kuliner hasil sendiri memang terasa berbeda dan membanggakan. Apalagi kuliner yang kita buat mempunyai rasa yang enak dan disukai oleh anggota keluarga.

Ngomong –ngomong soal masakan, resep mantan kali ini punya 10 resep kuliner yang sanggup anda coba dirumah untuk dijadikaan sajian sehar -hari. Dengan begitu, dijamin keluarga anda tidak akan bosan dengan kuliner yang tersaji dirumah dan juga sanggup meningkatkan selera makan keluarga anda.

Jadi, resep kuliner apa saja yang paling diminati dalam seminggu terakhir ini?

1. Resep Tumis Kangkung Tempe Semanggit

Menu kuliner yang pertama yaitu tumis kangkung tempe semanggit. Rasa tempe semanggit yang khas dan dipadukan dengan tumis kangkung yang renyah dan berbumbu gurih, diapa sih yang bakal nolak kelezatan kuliner yang satu ini?
Tidak perlu khawatir dengan duduk masalah budget, kuliner yang satu ni memakai materi – materi yang gampang didapat dan harganya terjangkau.

Bahan yang diharapkan :

  • 1 ikat kangkung 
  • Tempe semanggit secukupnya, haluskan atau remat –remat kecil
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 7 buah cabai rawit, irirs serong
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )


Cara Membuat :

  1. Panaskan minya goreng, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan tempe semanggit,, tumis hingga harum bersama bawang.
  3. Masukkan kangkung, aduk rata dan biarkan hingga kangkung layu.
  4. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya, aduk rata dan masak beberapa menit sambil diaduk.
  5. Koreksi rasa sesuai selera, bila perlu tambahkan air jikalau ingin kangkung lebih empuk.
  6. Angkat tumis kangkung yang sudah matang, kemudian sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan taburan bawang merah goreng.


2. Resep Martabak Daging Sapi Sederhana

Bahan – materi :

  • 200 gr daging sapi, giling halus
  • 5 butir telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 siung bawang bombay
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh bumbu gulai
  • garam dan merica bubuk secukupnya

Bahan kulit :

  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • sejumput garam
  • minyak goreng untuk merendam


Cara menciptakan :

  1. Campur semua materi kulit, uleni hingga hingga kalis. Bagi gabungan menjadi beberapa bagian, kemudian bentuk menjadi bulatan dan rendam didalam minyak.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
  3. Setelah itu tambahkan pala bubuk, merica, garam dan daun bawang. Aduk hingga semua materi isian hingga matang.
  4. Kocok dua butir telur dan campur dengan materi isian secukupnya. Ambil gabungan kulit dari rendaman minyak dan buat semua gabungan menjadi melebar, dengan cara digiling atau menggandakan cara yang biasanya digunakan abang-abang penjual martabak telor. *)Pastikan kulitnya tidak terlalu tipis, biar martabak tidak pecah dan merusak martabak.
  5. Setelah itu taruh isian dibagian tengah gabungan kulitdan lipat. Lakukan hingga semua materi habis.
  6. Siapkan wajan atau teflon, panaskan minyak kemudian gorengmartabak dengan api kecil. Goreng martabak hingga berwarna kecoklatan.
  7. Martabak siap disajikan bersama saus kesukaan keluarga anda.


3. Resep Sop Janda, Iga Sapi Cabai Hijau

Bahan – materi :

  • 1 kg iga sapi/daging sapi basuh bersih
  • 100 gr cabai rawit hijau atau secukupnya
  • 4 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • ¼ buah pala, memarkan
  • kaldu sapi bubuk secukupnya
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica
  • 1 cm jahe

Cara menciptakan :

  1. Rebus iga sapi dengan kayu manis, cengkeh dan pala hingga lunak atau anda sanggup mempresto iga hingga lunak selama kurang lebih 15 menit. Saring kaldu atau air rebusan daging, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun bawang, tumis lagi hingga layu. Tuang kaldu sapi dan tambahkan juga kaldu sapi bubuk rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan iga dan daging sapi bersamaan dengan cabai rawit hijau. Koreksi rasa seuai selera, kemudian masukkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih.
  4. Sop janda alias iga sapi cabai hijau siap sajikan selagi hangat dengan nasi dan taburan bawang goreng.


4. Resep Nasi Kebuli Magic Com

Kali ini saya akan mengembangkan resep kuliner yummy yang proses pembuatannya dengan memanfaatkan magic com. Selain lezat, proses pembuatannya pun tak perlu memerlukan waktu yang lama. Yuk! Simak resep berikut ini.

Bahan – materi :

  • 500 gr daging sapi, potong-potong dadu atau tipis
  • 3 gelas takar beras
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan margarin atau minyak samin
  • 5 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 2 buah bunga pekak
  • 3 buah kapulaga 
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh bumbu kari instan 
  • 2 sendok teh garam atau secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar

Bahan suplemen : 

  • Bawang goreng dan acar


Cara menciptakan :

  1. Panaskan minyak dan lelehkan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan kayu manis, cengkeh, bunga pekak dan kapulaga tumis hingga bumbu matang.
  2. Setelah itu masukkan daging dan tumis hingga berubah warna.
  3. Masukkan bumbu kari, merica bubuk dan garam, kemudian tuang air secukupnya. Masak daging hingga matang dan empuk atau hingga bumbu meresap dan agak mengental.
  4. Cuci higienis beras, masukkan bumbu dan daging yang dimasak sebelumnya ke dalam magic com, tapi buang kayu manis, cengkeh, bunga pekak dan kapulaga. Beri air secukupnya ibarat memasak nasi biasa.
  5. Setelah nasi matang, aduk rata nasi dan biarkan lagi hingga nasi agak kering atau tidak terlalu pulen.
  6. Nasi kebuli siap disajikan dengan acar dan taburan bawang merah goreng. Selamat menikmati.


5. Resep Tumis Kulit Melinjo Teri Pedas Gurih

Buat yang suka kuliner pedas dan gurih, mungkin kuliner yang satu ini sanggup jadi kuliner favorit anda. Tak hanya enak, kuliner yang satu ini juga sangat gampang cara buatnya. Bahan yang digunakan pun cukup terjangkau. Penasaran ibarat apa resepnya?

Bahan – materi :

  • 200 gram kulit melinjo
  • 100 gram ikan teri
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus :

  • 10 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya


Cara menciptakan :

  1. Pertama – tama rebus kulit melinjo hingga setengah matang, angkat dan tiriskan kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan teri dan kulit melinjo, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan sedikit air, masak tumis kulit melinjoteri pedas hingga matang dan bumbu meresap di atas api sedang.
  4. Jika sudah matang, angkat dan sajikan tumis kulit melinjo teri pedas gurih dengan nasi putih hangat.


6. Resep Oseng Cumi Asin

Olahan seafood memang selalu sanggup menjadi materi kuliner yang akan menghasilkan kuliner enak, gurih dan menggugah selera. Salah satu seafood yang saya rekomendasikan kali ini yaitu cumi. Penasaran bagaimana cara memasaknya?

Bahan utama : 

  • ¼ kg cumi asin

Bumbu tumis :

  • 6 siung bawang merah, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat, potong menjadi beberapa bagian
  • 15 cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 cabai hijau yang besar, iris besar
  • 1 ruas jempol lengkuas, di geprek
  • 1 ruas jahe, di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas sereh, di geprek

Bumbu lainnya :

  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa, sesuai selera


Cara menciptakan :

  1. Sebelumya rensam dulu cumi asin dalam air panas selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu tiriskan dan basuh higienis cumi di bawah air mengalir. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumisan hingga harum.
  3. Masukkan cumi kedalam tumisan. Kemudian tambahkan setengah gelas air.
  4. Beri garam, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Masak cumi hingga kuah mendidih, air menyusut dan bumbu meresap.
  6. Setelah matang, sajikan cumi dan nikmati dengan nasi putih dan kerupuk. 


7. Resep Tumis Ayam Sayuran

Bahan – materi :

  • 200 gr daging ayam, potong dadu
  • Kol secukupnya, iris tipis
  • Sawi secukupnya, iris tipis
  • Mentimun secukupnya
  • Wortel secukupnya, potong dadu
  • 1 buah tomat, potong dadu

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok teh merica, haluskan
  • 1 cm jahe, cincang
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Gula dan garam secukupnya


Cara menciptakan :

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam dan tumis hingga berubah warna.
  2. Masukkan semua sayuran dan tumis hingga layu. Tambahkan saus tiram, kecap asin dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Koreksi rasa, masukkan gula dan garam secukupnya dan aduk rata. Jika dirasa sudah pas, tumis ayam sayuran siap disajikan dengan nasi hangat.


8. Resep Jengkol Balado

Bahan – materi :

  • 300 gram jengkol
  • 4 lembar daun salam ( untuk merebus jengkol )
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 50 ml miyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai rawit kriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih


Cara menciptakan :

  1. Belah setiap jengkol menjadi 2 bagian
  2. Didihka air dalam pansi. Rebus jengkol dengan daun bawang hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  3. Buang kulit jengkol kemudian pipihkan sedikit dengan ulekan. Bilas jengkol dengan air kemudian tiriskan.
  4. Panaskan minyak, goreng jengkol sebentar kemudian angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu – bumbu halus hingga harum. Setelah itu masukkan daun salam, daun jeruk, gula pasir dan garam. Masak hingga bumbu matang.
  6. Kemudian masukkan jengkol, aduk rata hingga jengkol berbalut dengan bumbu.
  7. Setelah itu angkat dan sajikan jengkol balado.


Tips :

  • Pilihlah jengkol yang sudah renta biar teksturnya pulen.
  • Untuk mengurangi bau, belah jengkol menjadi dua kemudian rendam jengkol mentah semalaman. Bila perlu ganti air rendamannya hingga beberapa kali.


9. Resep Soto Ayam Lamongan

Soto ayam lamongan merupakan salah satu kuliner khas dari jawa timur yang populer. Rasanya yang gurih serta kaya rasa ini diperoleh dari bmbu – bumbu rempah ibarat jahe, merica, ketumbar dan kemiri. Untuk membuatnya terasa lebih gurih, disarankan untuk memakai daging ayam kampung.

Bahan – materi :

  • 1 ekor ayam kampung, potong – potong sesuai selera
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ½  sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 liter air, untuk merebus
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ½ sendok tehmerica
  • 1 sendok teh ketumbar

Bumbu koya :

  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 15 lembar kerupuk udang goreng
  • ¼ sendok teh garam

Pelengkap :

  • Soun
  • Kol
  • Telur rebus
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Bawang goreng


Langkah pembuatan :

  1. Cuci higienis ayam kemudian rebus dalam air mendidih selama 5 menit atau hingga semua kotoran dan busanya keluar mengapung. Buang air rebusan kemudian bilas kembali ayam hingga bersih.
  2. Siapkan panci, tuang 2 liter air. Masukkan ayam, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Rebus dan masak hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Lanjutkan merebus.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Setelah itu tuang tumisan bumbu halus ke dalam rebusan kuah. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa sesuai selera. Matikan api dan sisihkan.
  5. Panaskan banyak minyak, goreng ayam hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan. Suwir – suwir ayam, sisihkan.
  6. Membuat bubuk koya : goreng bawang putih hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat, kemudian haluskan bersama kerupuk udang. Beri garam kemudian aduk rata. Koya siap digunakan.
  7. Siapkan mangkok saji, tata soun dan irisan kol di dalamnya. Beri suwiran ayam, potongan telur, daun bayang, seledri, bubuk kuya dan bawang goreng. Siram dengan kuah kaldu
  8. Soto Ayam Lamongan siap di sajikan.


10. Resep Garang Asem Ayam

Jangan tertipu dengan tampilannya yang terbungkus daun pisang, alasannya ketika disantap agresif asem ini kenikmatannya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabai rawit, gurih dari ayam dan santan serta aroma sedap dari daun salam dan daun pisang pembungkusnya. Tak heran, jikalau sepiring nasi akan ludes bila disandingkan dengan kuliner ini.

Bahan – materi :

  • ½ ekor ayam kampung
  • 250 ml santan,  perasan pertama
  • 750 ml santan encer, perasan berikutnya
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam, robek menjadi 5 bagian
  • 2 batang serai, ambil bab putihnya kemudian memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sendok makan gula
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu iris :

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah blimbing wuluh
  • 4 buah tomat hijau
  • 6 buah cabai rawit merah, biarkan utuh

Bumbu lainnya :

  • 5 cm lengkuas muda, iris tipis
  • 3 lembar daun salam, robek – robek
  • 4 lembar daun jeruk, robek – robek


Langkah pembuatan :

  1. Cuci higienis ayam, sesudah itu potong – potong menjadi beberapa bab kecil. Sisihkan.
  2. Rebus santan encer bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam dan gula. Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk dan air menyusut. *)apabila ayam belum empuk, anda sanggup tambahkan air dan masak kembali hingga empuk.
  3. Kemudian tuang santan kental, masak terus sembari diaduk perlahan hingga mendidih dan santan meresap ke ayam. sesudah itu angkat ayam dan bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan.
  4. Selanjutnya ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk menjadi satu.
  5. Taruh bumbu lainnya (lengkuas, daun salam dan daun jeruk), diatasya taruh satu bab ayam kemudian diatas ayam taruh bumbu iris terakhir siram dengan kuah santan rebusan ayam.
  6. Bungkus rapi ayam dan sematkan tusuk gigi di atasnya, biar tidak bocor.
  7. Kukus agresif asem selama kurang lebih 30 menit.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan bersama nasi hangat. Selamat menikmati.


Tips :

  • Gunakan daun pisang yg lebar sebagai pembungkus. Pastikan daun setengah layu biar tidak robek dikala dilipat. *)Cara menciptakan layu daun pisang yaitu dengan melewatkannya sebentar di atas api kompor hingga daunnya jadi lebih lemas. 
  • Sebaiknya membungkus agresif asem di atas piring atau mangkuk. Sehingga bila terjadi tumpahan, tidak tercecer kemana – mana  dan materi masih sanggup digunakan kembali.


Demikianlah Artikel 10 Resep Masakan Indonesia Yang Sanggup Di Jadikan Ide Hidangan Sehari – Hari

Sekianlah artikel 10 Resep Masakan Indonesia Yang Sanggup Di Jadikan Ide Hidangan Sehari – Hari kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel 10 Resep Masakan Indonesia Yang Sanggup Di Jadikan Ide Hidangan Sehari – Hari dengan alamat link https://contestreblogged.blogspot.com/2010/08/10-resep-masakan-indonesia-yang-sanggup.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel