11 Resep Andalan Mengolah Jamur Jadi Menu Favorit

11 Resep Andalan Mengolah Jamur Jadi Menu Favorit - Hallo sahabat contestreblogged, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul 11 Resep Andalan Mengolah Jamur Jadi Menu Favorit, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Jamur, Artikel Masakan Indonesia, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : 11 Resep Andalan Mengolah Jamur Jadi Menu Favorit
link : 11 Resep Andalan Mengolah Jamur Jadi Menu Favorit

Baca juga


11 Resep Andalan Mengolah Jamur Jadi Menu Favorit

11 RESEP ANDALAN MENGOLAH JAMUR JADI HIDANGAN FAVORIT

Akhir – final ini, jamur menjadi sangat terkenal di dunia masakan Indonesia. pasalnya, banyak rumah makan yang mengakibatkan olahan jamu sebagai sajian utamanya. Mulai dari jamur kancing hingga jamur kuping, semuanya sanggup diolah menjadi hidangan yang yummy nan gurih untuk lauk pendamping.

Jamur juga sanggup dijadikan alternatif lauk pengganti daging, rasanya yang ibarat daging menciptakan jamur banyak digandrungi oleh semua kalangan terlebih para vegetarian. Kelebihan jamur lainnya ialah ternyata jamur lebih sehat dari pada daging alasannya kandungan lemak jenuhnya lebih rendah. Selain itu jamur juga bermanfaat bagi kesehatan otot, tulang dan saraf.

Harga yang murah, gampang didapat dan waktu memasak yang singkat. Itu tadi kelebihan lain ketika anda mengolah jamur selain itu anda juga sanggup memastikan kehigienisannya.jadi tunggu apa lagi, yuk buat jamur dengan resep – resep berikut ini! 

1. Resep Jamur Krispi

Daripada ngemilin snack yang berpengawet dan banyak msgnya, mending coba buat makanan ringan sendiri yang pastinya sehat dan enak. Nah, kali ini Resep Mantan mau buat jamur krispy, kudapan yang simple dan mudah dibuat ini selain dijadikan cemilan sanggup juga lho dijadikan sebagai lauk pendamping nasi.

Rasa jamur tiram yang kenyal, sangat pas buat dipadukan dengan krispinya tepung yang digoreng. Belum lagi kalau di cocol dengan saos atau sambel favorit, niscaya gak ada yang nolak buat menyantapnya dan niscaya gak bakal sanggup berhenti makan.

Bahan – materi :
  • 250 gram jamur tiram
  • Minyak (agak banyak), untuk menggoreng
Pencelup :
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 150 ml air es
Pelapis :
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung beras
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh garam

Cara menciptakan :
  1. Cuci bersih jamur tiram, kemudian tiriskan. Setelah itu potong memanjang, sisihkan.
  2. Siapkan wadah, campur semua materi pencelup. Aduk rata kemudian sisihkan.
  3. Dalam wadah lain, masukkan semua materi pelapis. Aduk rata kemudian sisihkan.
  4. Panaskan minyak.
  5. Sementara itu, ambil satu potong jamur. Celupkan ke adonan pencelup hingga merata. Lalu gulingkan ke adonan pelapis  hingga terbalur rata. Ulangi proses ini hingga jamur habis.
  6. Setelah itu eksklusif goreng jamur dalam minyak panas hingga matang dan erwarna kecoklatan. Gunakan api sedang ketika menggoreng.
  7. Kemudian angkat dan tiriskan. Jamur krispy siap di sajikan.

2. Resep Pepes Jamur Tiram Pedas

Ingin menimati makanan pedas yang terbuat dari jamur. Cocok banget nih, coba buat pepes jamur pedas. Dijamin rasanya niscaya yummy dan bikin ketagihan.

Bahan – Bahan :
  • 200 gram jamur tiram 
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bumbu halus:
  • 25 buah cabai merah besar (untuk jumlah sanggup diubahsuaikan dengan selera masing- masing)
  • 4 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur

Cara menciptakan :
  1. Pertama – tama basuh bersih jamur kemudian peras. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih.
  3. Kemudian masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum kemudian beri sedikit air.
  4. Beri garam dan gula, koreksi rasa sesuai selera. Masak hingga air sedikit menyusut.
  5. Setelah itu masukkan jamur dan tomat, aduk rata. Ambil selembar daun pisang, masukkan 3 hingga 5 sendok jamur ke dalamnya. Ulangi proses ini hinga jamur habis.
  6. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan. Masukkan pepes, kemudian kukus selama kurang lebih 30 menit. Selanjutnya ngakat pepes, kemudian bakar (potional).
  7. Pepes jamur tiram sip disajikan.

3. Resep Mudah Tumis Jamur Kancing Sayur Pokcoy 

Bahan – materi :
  • 3 buah sayur pok coy, iris sesuai selera atau diutuhkan
  • 250 gram jamur kancing, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, buang isinya kemudian iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Kecap anggun secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah, tumis hingga semua materi layu.
  2. Kemudian masukkan jamur kancing, aduk rata kemudian tumis sebentar.
  3. Tambahkan pokcoy, garam dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak hingga semua materi matang.
  4. Setelah itu beri kaldu ayam bubuk dan kecap manis, koreksi rasa sesuai selera. Masak hingga mendidih.
  5. Angkat dan sajikan tumis jamur kancing sayur pokcoy selagi hangat. 

4. Resep Sate Jamur Tiram

Bosan sama sate berbahan dasar daging? Anda harus coba sate jamur. Rasa dan teskturnya tak jauh beda, alasannya sate jamur juga terasa lembut dan juicy. Cara buatnya hampir sama dengan sate pada umumnya, yaitu dengan cara menusukkan jamur ke tusuk sate sesudah itu dimarinasi dalam bumbu selama beberapa saat, kemudian dibakar hingga matang dan disajikan bersama bumbu kacang.

Bahan – Bahan :
  • 200 gram jamur tiram, rebus
Bumbu Perendam :
  • 4 buah cabai rawit, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
  • 1 butir kemiri, haluskan
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • Gula dan garam secukupnya
Bahan Olesan :
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan mentega

Cara Membuat :
  1. Campurkan semua bumbu perendam. Sisihkan.
  2. Tusukkan jamur ke tusuk sate. Setelah itu olesi dengan bumbu perendam dan diamkan selama kurang lebih 30 menit di lemari pendingin, biar bumbu menyerap sempurna.
  3. Setelah itu bakar sate jamur sambil diolesi dengan materi olesan. Bakar sate jamur hingga matang merata.
  4. Kemudian anda sanggup menyajikan sate jamur dengan sambal kecap atau sambal kacang.

5. Resep Tongseng Jamur Tiram Pedas Gurih Yang Lezat

Membuat tongseng enak gak harus pakai daging kambing atau sapi. Memakai jamur pun, anda tetap sanggup menciptakan tong seng yang enak, gurih yang menciptakan siapa saja ketagihan.

Bahan – materi :
  • 250 gram jamur tiram, potong sesuai selera
  • 1 buah wortel, potong – potong
  • 7 kembang kol, potong sesuai selera
  • 1 kotak tahu, potong dadu kemudian goreng setengah matang
  • 1 buah tomat, belah menjadi 4 bagian
  • 1 batang daun bawang, iris – iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 7 buah cabai rawit, iris serong
  • Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan
Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 11 siung cabai rawit
  • 3 buah cabai rawit
  • Merica secukupnya
  • Garam secukpnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara menciptakan :
  1. Pertama – tama basuh bersih jaur kemudian rebus hingga matang. Angkat kemudian tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan cabai rawit, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, wortel, daun bawang dan kembang kol. Aduk hingga rata.
  3. Kemudian masukkan jamur tiram ke dalam tumisan, aduk sebentar hingga mendidih.
  4. Setelah itu tambahkan tomat dan penyedap rasa ibarat garam, gula dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga rata.
  5. Angkat dan sajikan tongseng jamur dengan nasi putih dan taburan bawang goreng. 

6. Resep Pepes Jamur Khas Sunda

Bahan – materi :
  • 200 gram jamur tiram
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih jamur tiram kemudian tiriskan. Suwir atau potong jamur sesuai selera. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah, masukkan bumbu halus dan jamur ke dalamnya, tambahkan minyak sayur. aduk hingga rata.
  3. Setelah itu ambil selembar daun pisang, masukkan jamur secukupnya kemudian bungkus.
  4. Kemudian kukus pepes jamur selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang.
  5. Angkat dan sajikan pepes bersama nasi putih hangat. 

7. Resep Tumis Jamur Kancing Pedas

Biasanya makanan yang bercita rasa padas itu selalu menggugah selera makan, sama halnya dengan hidangan yang satu ini. Tumis jamur kancing dengan bumbu pedas ini mempunyai rasa yang begitu yummy dan menciptakan ketagihan. Cara mambuatnya gampang dan sederhana, jadi anda tidak perlu kesulitan didapur.
Buat yang udah penasaran, yuk simak baik – baik resep di bawah ini. 

Bahan – materi :
  • 100 gram jamur kancing
  • 100 gram udang, kupas dan buang kepalanya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 ml air
Bumbu tumis :
  • 1 buah paprika kuning, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah  bawang bombay, potong dadu
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • Merica bubuk secukupnya
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Garam secukupnya
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 10 buah cabai rawit, haluskan
  • Gula pasir secukupnya

Cara menciptakan :
  1. Pertama – tama basuh bersih jamur kancing, kemudian potong – potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hinga harum dan matang merata.
  3. Setelah itu tambahkan  cabai yang sudah dihaluskan. Tumis hingga matang kemudian masukkan udang . masak hingga udang matang dan berubah warna.
  4. Kemudian masukkan paprika dan jamur, aduk rata dan tumis hingga semua materi layu.
  5. Tambahkan air, merica, saus tiram, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata kemudian masak hingga bumbu meresap.
  6. Terakhir masukkan daun bawang, aduk sebentar kemudian angkat dan sajikan tumis jamur kancing pedas dengan nasi putih dan lauk tambahan lainnya.

8. Resep Rendang Jamur

Nah, kalo resep kali ini buat anda yang inin mengolah jamur tiram dengan budget hemat sekaligus bergizi. Jamur tiram memang selalu cocok di olah jadi masakan apapun mulai dari didoreng, ditumis, di sate hingga direndang.

Rendang jamur ini mempunyai rasa yang lembut, pedas dan gurih dengan bumbu yang kaya. Tak kalah enak dari rendang daging. Masakan ini juga cocok buat anda yang gak sanggup makan daging tapi masih ingin mencicipi kelezatan rendang khas minang. Gak usah berlama – usang lagi, eksklusif aja simak resep berikut ini.

Bahan – materi :
  • 300 gram jamur tiram
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 500 ml santan
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh jinten
  • 1 sendok teh garam

Cara menciptakan :
  1. Panaskan minyak, tumis bawawang merah hingga harum.
  2. Setelah itu tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan gula. Tumis hingga bumbu harum dan matang.
  3. Kemudian masukkan santan, aduk terus hingga mendidih. Masak hingga santan menyusut dan mengental.
  4. Selanjutnya masukkan jamur tiram, aduk rata dan masak hingga santan hampir habis dan mengeluarkan minyak.
  5. Rendang jamur siap disajikan.

Tips :
  • Hindari membeli jamur yang berwarna keabu – abuan, layu, berair dan mengeluarkan basi yang tidak sedap. 

9. Resep Jamur Crispy Saus Asam Manis

Bahan – materi :
  • 250 gram jamur tiram, suwir – suwir 
  • 1 butir telur ayam
  • ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Minyak secukupnya
Adonan tepung :
(campurkan semua materi dan aduk rata)
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
Bahan Saus :
  • ½ buah bawang Bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 100 ml air putih
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara menciptakan :
  1. Pertama – tama kocok telur dan kaldu ayam bubuk. Sisihkan.
  2. Kemudian celupkan suwiran jamur ke dalam kocokan telur, kemudian masukkan ke adonan tepung sembari diratakan dan tekan perlahan. Lakukan hingga jamur habis.
  3. Setelah itu panaskan minyak, kemudian goreng jamur diatas api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
  4. Membuat saus : tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan berubah warna menjadi keemasan, kemudian masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam dan gula pasir.
  5. Tambahkan air, aduk rata. masak hingga mendidih.
  6. Selanjutnya masukkan larutan tepung maizena dan masak saus hingga mengental. Angkat.
  7. Siapkan piring saji, tata jamur dan tuangkan saus diatasnya atau anda sanggup menghidangkan saus dan jamur secara terpisah. 

10. Resep Pepes Jamur

Bahan – materi :
  • 150 gram jamur merang, potong menjadi 4 bagian
  • 50 gram jamur kuping, iris – iris
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya kemudian iris serong
  • 6 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh kaldu jamur
  • 3 lembar daun salam, sobek – sobek
  • 4 lembar daun jeruk, sobek – sobek
  • 65 ml santan kental instan
  • ½ sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai

Cara menciptakan :
  1. Siapkan wadah, campurkan semua materi pepes dan bumbu halus. Aduk hingga merata.
  2. Setelah itu bungkus adonan materi pepes dengan daun pisang kemudian sematkan kedua ujung daun dengan tusuk gigi atau lidi.
  3. Siapkan panci panas, kukus pepes kuragn lebih selama 20 menit dengan api sedang.
  4. Pepes jamur siap disajikan.

Tips :
  • Jenis jamurnya sanggup diganti sesuai dengan selera masing – masing. Misalnya di ganti jamur tiram.
  • Tingkat kepedasannya juga diubahsuaikan dengan selera masing – masing ya.
  • Agar daun pisang elastis dan gampang dibentuk, anda sanggup memanaskanya sebentar di atas api kompor biar layu. 

11. Resep Sederhana Tumis Jamur Tiram Pedas Gurih

Walaupun kelihatannya sederhana, tapi masakan ini selalu jadi favorit banyak orang. Rasanya yang yummy selalu bikin ketagihan mencobanya.

Bahan – materi :
  • 500 gram jamur tiram 
  • 100 ml air 
  • Minyak secukupnya
  • 17 buah cabai rawit, haluskan
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya kemudian iris serong
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 1 buah tomat, belah menjadi 4
  • 3 sdm saus tiram 
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara Membuat :
  1. Suwir – suwir jamur tiram sesuai selera, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis cabai rawit, bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, aduk rata. Tambahkan cabai merah besar dan saus tiram. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
  3. Setelah itu masukkan jamur tiram, aduk rata.
  4. Tambahkan garam, gula, lada buuk, kaldu ayam bubuk dan tomat. Aduk hingga rata, koreksi rasa sesuai selera.
  5. Selanjutnya beri sedikit air ke ke dalam tumisan dan masak hingga matang, bumbu meresap serta air menyusut.
  6. Angkat dan sajikan.

Jangan lupa untuk membagikan 11 Resep Andalan Mengolah Jamur Kaprikornus Hidangan Favorit kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.


Demikianlah Artikel 11 Resep Andalan Mengolah Jamur Jadi Menu Favorit

Sekianlah artikel 11 Resep Andalan Mengolah Jamur Jadi Menu Favorit kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel 11 Resep Andalan Mengolah Jamur Jadi Menu Favorit dengan alamat link https://contestreblogged.blogspot.com/2010/08/11-resep-andalan-mengolah-jamur-jadi.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel