10 Resep Sajian Kuliner Favorit Keluarga

10 Resep Sajian Kuliner Favorit Keluarga - Hallo sahabat contestreblogged, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul 10 Resep Sajian Kuliner Favorit Keluarga, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Masakan Indonesia, Artikel Menu Harian, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : 10 Resep Sajian Kuliner Favorit Keluarga
link : 10 Resep Sajian Kuliner Favorit Keluarga

Baca juga


10 Resep Sajian Kuliner Favorit Keluarga

10 RESEP MENU MASAKAN FAVORIT KELUARGA 

Bagi para ibu memasak merupakan sebuah kewajiban. Tetapi terkadang kita galau mau masak apa, dan alhasil masak hidangan yang itu – itu lagi. Atau bahkan sebab tidak sempat meluangkan banyak waktu untuk sajian keluarga, kita malah menyajikan kuliner cepat saji yang kurang menyehatkan.

Idealnya kuliner rumah haruslah sehat sebab kita sanggup menentukan sendiri materi – materi apa saja yang akan dikonsumsi. Nah, disini Resep Mantan akan membagikan resep kuliner yang praktis, sehat dan mudah dibuat. Makara untuk membuatnya anda tidak memerlukan banyak waktu. Ini dia, 10 resep hidangan kuliner favorit keluarga.

1. Resep Udang Kriuk Saus Mayo

Bingung menentukan hidangan makan untuk keluarga dirumah? Yuk coba hidangan sederhana ini. Udang kriuk yang gurih dan renyah berpadu dengan saus mayo asam manis. 

Bahan – materi :
  • 500 gram udang ukuran besar (kupas, buang kepalanya dan bersihkan kotoran yang ada dipunggungnya)
  • 3 siung  bawang putih, haluskan
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan balutan :
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 100 gram tepung roti kasar
Bahan saus :
  • 6 sendok makan mayones
  • 4 sendok makan madu
  • 1 sendok makan air jeruk lemon 
  • ¼ sendok garam

Cara menciptakan :
  1. Pertama tama basuh higienis udang, kemudian tiriskan. 
  2. selanjutnya lumuri udang dengan bawang putih da garam, aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 10 menit hingga bumbu meresap.
  3. Sementara itu campur tepung terigu, garam dan air. Aduk rata.
  4. Celupkan udang satu per satu ke dalam larutan tepung. Kemudian gulingkan ke tepung roti sambil agak ditekan – tekan semoga tepung roti menempel dengan sempurna. Lakukan hingga udang habis, kemudian masukkan ke dalam freezer dan biarkan selama 30 menit.
  5. Setelah itu goreng udang hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Membuat saus mayo : campurkan semua materi saus mayo, aduk rata.
  7. Tata udang kriuk diatas piring saji, dan tuang saus mayo diatasnya. Atau anda juga sanggup menyajikannya secara terpisah semoga kerenyahan udang tahan lama.

Tips :
  • Bahan dasar udang sanggup diganti dengan cumi, daging ikan kakap atau daging ikan gurami.
  • Jika mennggunakan cumi, sebelum dibalut dengan tepung sebaiknnya potong cumi secara melintang, membentuk menyerupai cincin.
  • Jika memakai ikan, iris tipis kepingan daging dengan ketebalan ½ cm.

2. Resep Cumi Kuah Nanas

Bahan – materi :
  • 500 gram cumi segar, buang kulit dan tintanya lalo potong – potong
  • 100 gram nanas, potong persegi panjang
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bumbu :
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 3 buah cabe mera keriting, iris serong tipis
  • 4 sendok makan sambal botol
  • 3 sendok makan saus tomat
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara menciptakan ;
  1. Tumis bawang putih  dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan cumi, aduk cumi hingga berubah warna. Tambahkan saus sambal, saus tomat, cabe merah kriting, garam, gula dan air. Aduk rata, masak hingga mendidih.
  3. Setelah itu masukkan nanas, aduk sebentar. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental.
  4. Cumi kuah nanas siap disajikan.
Tips :
  • Memasak cumi ini mudah – mudah sudah. Karena kalau terlalu usang dimasak, tekstur cumi akan menjadi alot atau liat. Makara semoga cumi tetap terasa empuk, cukup masak cumi selama beberapa menit (2 hingga 5 menit). 

3. Resep Sambal Goreng Udang Spesial

Bahan – materi :
  • 300 gram udang ukuran sedang ( kupas, buang kepala dan kotorannya dan sayat punggungnya)
  • 15 butir telur puyuh, rebus
  • 2 tangkai petai, kupas dan belah 2 9optional, sanggup diganti tempe atau tahu goreng)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 150 ml santan
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 1 buah tomat
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara menciptakan :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun serai. Aduk rata.
  2. Kemudian masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan telur puyuh rebus dan petai, aduk rata.
  3. Setelah itu tuang santan dan masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
  4. Sambal goreng udang Istimewa siap disajikan. 

4. Resep Ikan Mas Goreng Daun Pisang

Selain murah ikan mas juga enak dan mudah diolah untuk dijadikan aneka macam macam masakan. Salah satunya di resep ini, ikan mas akan di goreng manggunakan daun pisang.

Kelebihan menggoreng dengan daun pisang ini yakni menciptakan ikan tidak terlalu berminyak dan menciptakan ikan beraroma lebih sedap. Walaupun digoreng dengan daun pisang, anda tidak perlu khawatir sebab kelezatan dan kegurihan ikan mas tidak akan berkurang.

Bahan – materi :
  • 1 kg ikan mas (isi 3 ekor), siangi dan sayat – sayat
  • 3 buah tomat, potong – potong
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • Saun pisang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh garam

Cara menciptakan :
  1. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan air asam jawa, aduk rata. Lalu lumurkan bumbu ke ikan hingga merata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Ambil selembar daun pisang. Masukkan 1 ekor ikan yang sudah dibumbui, sebagian tomat, daun bawang dan daun kemangi. Bungkus daun pisang dengan rapi dan sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi. Ulang i cara ini hingga ikan habis.
  3. Setelah itu panaskan penggorengan  dengan minyak yang tidak terlalu banyak. Lalu goreng ikan mas hingga matang. Saat menggoreng, gunakan api sedang semoga ikan matang tepat dan tidak gosong.

5. Resep Gurame Renyah Saus Paprika

Bahan – materi :
  • 1 kg ikan gurame, fillet (pisahkan daging dan tulangnya) kemudian potong – potong
  • Garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung maizena
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan saus :
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ buah bawang bombay, potong dadu
  • ½ buah paprika hijau, potong dadu
  • 4 sendok makan tomat
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara menciptakan :
  1. Cuci higienis ikan gurame, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Siamkan selama 15 menit.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan sejumput garam. Aduk rata. 
  3. Gulingkan setiap potongan gurame ke dalam adonan tepung hingga merata. Lakukan step ini hingga ikan habis.
  4. Setelah itu goreng ikan dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
  5. Membuat saus paprika : tumis bawang putih, bawang bombay dan paprika hingga layu. Tambahkan saus tomat, gula pasir, minyak wijen dan air. Masak hingga mendidih kemudian tuangkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
  6. Tata ikan gurame di atas piring saji, siram dengan saus paprika. Gurame renyah saus paprika siap disajikan.

Tips :
  • Selain ikan gurame anda juga sanggup memakai ikan jenis lain yang berdaging  tebal dan tidak banyak durinya menyerupai ; ikan nila, patin, lele dan kakap.

6. Resep Bawal Kuah Kuning Yang Menyegarkan

Bahan – materi :
  • 500 gram ikan bawal, siangi dan potong menjadi 2 bagian
  • ½ buah mangga mengkal (ukuran sedang), potong kecil memanjang
  • 400 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 7 buah cabe rawit, biarkan utuh
  • 2 cabe merah, iris serong
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ¼ sendok teh merica
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara menciptakan :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, masak hingga berubah warna.
  2. Seteklah itu tuang air, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  3. Setelah itu masukkan irisan mangga, cabe rawit dan irisan cabe merah. Masak hingga mangga sedikit layu, angkat kemudian sajikan.

Tips :
  •  Jika anda sulit menemukan mangga mengkal, materi ini sanggup diganti dengan belimbing wuluh. Untuk resep diatas cukup gunakan sekitar 8 buah belimbing wuluh atau tergantung selera.
  • Jumlah cabe sanggup diubahsuaikan dengan selera masing – masing atau mungkin sanggup diskip, kalau tidak suka pedas.

7. Resep Ikan Kembung Acar Paprika

Bahan materi :
  • 500 gram ikan kembung, siangi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah paprika merah, potong korek api
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 1 buah mentimun, ambil kepingan dagingnya kemudian iris korek api
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 ml air
Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • ½ sendok teh garam

Cara menciptakan :
  1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Setelah itu goreng ikan kembung hingga matang dan agak kering, angkat kemudian sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan irisan paprika, wortel, mentimun dan serai. Aduk hingga layu.
  4. Kemudian tuangkan air dan gula pasir, masak hingga kuah agak mengental. Lalu masukkan ikan kembung goreng, aduk rata.
  5. Ikan kembung acar paprika siap disajikan. 

8. Resep Tongkol Bunga Pepaya

Bahan – materi :
  • 250 gram daging ikan tongkol
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • ½ sendok teh garam
  • 100 gram bunga pepaya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu – bumbu :
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris  tipis
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 5 buah cabe merah keriting, iris serong tipis
  • 5 buah cabe rawit, iris serong tipis
  • 3 buah tomat hijau, potong – potong
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara menciptakan :
  • Rebus bunga pepaya bersama daun jambu biji untuk menghilangkan rasa pahit. Setelah bunga pepaya matang, tiriskan dan pisahkan dari daun jambu biji.
  • Kemudian lumuri daging ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit. Goreng ikan tongkol hingga matang. Angkat kemudian suwir – suwir.
  • Tumis bumbu – bumbu ( kecuali garam dan gula ) hingga harum dan layu.
  • Setelah itu masukkan ikan otngkol, bunga pepaya, garam dan gula. Aduk – aduk hingga materi tercampur rata dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan oseng tongkol buah pepaya.

9. Resep Ayam Kuah Bumbu Terasi

Bahan – materi :
  • ½ ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 250 gram kentang, kupas kemudian potong dadu
  • 800 ml santan dari ½ buah kelapa
Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 1 sendok makan terasi bakar
  • 1 sendok teh garam
Bumbu lainnya :
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara menciptakan :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk purut, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga bumbu matang.
  2. Kemudian masukkan daging ayam, aduk – aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kentang, masak sambil diaduk hingga layu.
  4. Setelah itu tambahkan santan dan gula. Masak hingga semua materi matang dan kuah mengental.

Tips :
  • Anda sanggup menghilangkan materi kentang bila tidak suka. Atau mengganti daging ayam dean daging belibis atau ikan. Bisa memakai ikan mas, ikan nila, ikan mujair, ikan patin atau ikan kakap. 

10. Resep Ayam Tumis Paprika

Bahan – materi :
  • 250 gram daging ayam tanpa tulang, potong persegi panjang
  • 1 buah paprika merah, potong persegi panjang
  • 1 buah paprika kuning, potong persegi panjang
  • 150 ml air
  • 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica
Bumbu lainnya :
  • 1 buah bawang bombay, iris bergairah memanjang
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan saus tiram
  • ¼ sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula

Cara menciptakan :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk – aduk hingga warna menjelma agak kecoklatan.
  2. Kemudian tambahkan bumbu – bumbu lainnya dan air. Masak hingga mendidih.
  3. Setelah itu masukkan paprika, masak hingga kuah menyusut habis.
  4. Ayam tumis paprika siap disajikan.

Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Menu Masakan Favorit Keluarga kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar hidangan kuliner apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.


Demikianlah Artikel 10 Resep Sajian Kuliner Favorit Keluarga

Sekianlah artikel 10 Resep Sajian Kuliner Favorit Keluarga kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel 10 Resep Sajian Kuliner Favorit Keluarga dengan alamat link https://contestreblogged.blogspot.com/2010/08/10-resep-sajian-kuliner-favorit-keluarga.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel